部分次新基金大胆建仓 逆势布局市场底部机会
专业炒股
2024-05-17 18:56:44
0

  近一个月以来,A股市场波动加大,但部分“积极派”新基金却选择逆势建仓,短期内取得了较好的业绩。业内人士认为,当前市场估值的“高性价比”特征有望支撑后续的超跌反弹。

  “积极派”基金大胆建仓

  2023年12月4日以来,A股市场主要指数均出现不同程度的波动,截至2024年1月4日,上证综指、深证成指、创业板指分别下跌2.55%、5.2%、6.46%。

  尽管如此,据2023年12月4日至2024年1月3日的数据观察,仍有不少次新基金的净值出现了明显的变化,显示出逢低建仓迹象。Choice数据显示,截至1月3日,去年12月19日成立的金元顺安产业臻选混合A份额,净值涨幅已达3%。

  该基金在2023年12月末市场跌至相对低位后,净值就开始出现变动,比如12月27日其净值上涨0.25%,表明该基金在低位逆势收集“筹码”。

  同样,2023年12月4日成立、由陆文凯管理的招商远见回报3年定开混合,以及12月19日成立、由施红俊管理的鹏扬消费量化选股混合A份额等,截至2024年1月4日,上述基金净值分别上涨了1.67%、0.78%。除此之外,去年11月28日成立的长信汇智量化选股混合,净值也上涨了2.06%。

  部分基金伺机而动

  一般而言,新基金的建仓期为3个月,但近3个月内成立的次新基金中,也有不少基金产品建仓节奏较慢,比如去年10月成立的富国价值成长混合等;另一些持有期基金也显得“不慌不忙”,比如泉果嘉源三年持有期混合等。

  业内人士认为,基金建仓较慢一般有两种可能:一是,在相对波动的市场环境下,基金经理或许想等待更好的建仓时机;二是,基金经理追求建仓期净值平稳,尤其是在经历了去年净值回撤、规模缩水后,很多基金经理变得更为谨慎。

  数据显示,部分次新基金成立以来的净值“折损”较大。比如去年11月成立的招商精选企业混合、华西优选成长一年持有混合等,成立以来净值均跌逾4%。显然,在市场波动中快速建仓,也要承担相应的风险,这或是一些产品延缓建仓的原因。

  逆势布局底部机会

  在经历了2023年四季度以来的调整后,公募基金对于底部布局机会已愈发关注。金鹰基金表示,高性价比或支撑A股超跌反弹。当前市场估值已处于历史低位,后续投资者情绪、资金流向、政策面及经济基本面等方面的边际改善有望催生反弹行情。

  银河基金股票投资部副总监、基金经理袁曦也认为,市场对内外部环境的预期在逐步转好。海外方面,美国加息周期进入尾声;国内方面,地产、城投债风险陆续化解,宽财政信号的释放将助力经济预期企稳。

  具体投资标方向上,金鹰基金表示,顺周期板块中,消费板块或将有超跌反弹,而需求平淡下供给收缩的上游周期和农业值得中期关注;科技制造方面,关注具有产业趋势的医药、电子行业。同时,中期维度上关注卫星互联网、智能驾驶、机器人等科技主题。此外,预期宏观经济周期和产业周期没有方向上的大变化,因此,以高股息为代表的稳健型配置策略中长期或有较好表现。

相关内容

财政部:同意福彩中心印制发...
  据财政部网站1月23日消息,财政部发布审批意见,同意中国福利彩...
2024-06-11 19:48:17
部分次新基金大胆建仓 逆势...
  近一个月以来,A股市场波动加大,但部分“积极派”新基金却选择逆...
2024-05-17 18:56:44
金融监管总局局长李云泽赴香...
  证券时报网讯,1月23日至26日,国家金融监督管理总局党委书记...
2024-04-11 19:34:00

热门资讯

利尔达:公司用星闪芯片来开发和...   利尔达近期在接受调研时表示,公司用星闪芯片来开发和生产星闪模组,目前市面上已有几家公司能提供星闪...
韩媒:韩国又有三起被强征劳工对...   据韩联社报道,当地时间25日,韩国大法院(最高法院)就3起二战时期被强征劳工及其遗属对日企索赔诉...
南越文王墓发现40周年特展开幕   中新网广州12月25日电 (记者程景伟)“探索·实践——南越文王墓发现40周年特展”25日在南越...
部分次新基金大胆建仓 逆势布局...   近一个月以来,A股市场波动加大,但部分“积极派”新基金却选择逆势建仓,短期内取得了较好的业绩。业...
金融监管总局:建立差异化金融租...   北京商报讯(记者宋亦桐)2024年1月5日,来自国家金融监督管理总局官网信息,为进一步加强金融租...
白银重心有望继续上移   近期美联储表态偏鹰,对加息持保留态度,且保持峰值利率水平的时间将超预期,市场对今年的降息预期有所...
十大机构论市:积极因素正不断积...   本周沪指下跌0.72%,深证成指下跌0.41%,创业板指下跌0.36%。下周A股将如何运行?我们...
张勇放权,阿里重组   昨天马云现身杭州,今天,阿里巴巴火速迎来重大调整。  3月28日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执...
北交所转板新规公布在即 多家企... 证券时报记者 刘艺文9月12日,北交所就优化转板安排征求意见结束,9月15日,北交所组织部分保荐机构...
美联储理事沃勒:10年期美债收...   美联储理事沃勒称,美国国债收益率近几周的飙升对债券市场来说无异于一场“地震”,10年期美债收益率...